доктор геолого-минералогических наук

профессор

заслуженный геолог РФ

01.01.1932 — 01.02.2019

Родился 1 января 1932 года в д. Параткуль, ныне Далматовского района Курганской области; выходец из крестьянской семьи.

Окончил школу в Свердловске в 1949 году. В этом же году поступил в Свердловский горный институт на специальность «Геология рудных полезных ископаемых». Учась в институте, выбрал специализацию «Нефтяная геология». В 1954 году после окончания института остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений и в этом же году поступил в аспирантуру Свердловского горного института, которую окончил в 1957 году.

В 1954 году переехал на работу в Новосибирск для работы в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС), который был создан в этом же году в результате слияния Томского филиала ВНИГРИ (Всесоюзного нефтяного исследовательского геологоразведочного института) и филиала ВНИИ геофизики.

В 1958 году на Ученом совете Свердловского горного института защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

В 1960 году И. И. Нестеров переходит на работу в Тюменский филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС). С этого времени судьба Ивана Ивановича Нестерова оказывается тесно связанной с судьбой Тюменского края.

В 1960—1971 годах он — старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора Тюменского филиала СНИИГГ и МС, (с 8 июня 1964 года — ЗапСибНИГНИ). В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя — звание профессора.

С 1966 года член КПСС.

В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Ивану Ивановичу Нестерову, вместе с В. А. Абазаровым, Л. Н. Кабаевым, Ф. К. Салмановым, В. Г. Смирновым, А. Д. Сторожевым, была присуждена Ленинская премия.

Директор Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапСибНИГНИ) с 1971 года. В 1976 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академик Академии минеральных ресурсов РФ (1995).

Участвовал в открытии большинства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, один из первооткрывателей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Являлся председателем Западно-Сибирского отделения Академии минеральных ресурсов РФ, Тюменского отделения Всероссийского минералогического общества РАН, членом Московского, Екатеринбургского, Тюменского и Новосибирского отделения АН СССР (РАН), международного Национального комитета СССР (РФ), Американского общества геологов-нефтяников, правлений экологических фирм Чехии, Аргентины; член редколлегии ряда научных журналов; был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при СМ СССР (1980—1988), президиума Сибирского отделения АН СССР (1980—1993), научных и научно-технических советов при Бюро СМ СССР по ТЭК, Комитета по науке и технике СССР, АН СССР (до 1992 года), Мингео СССР и РСФСР (до 1992 года), координатором программы «Нефтегазоносные бассейны» университета Южной Каролины (США).

Избирался депутатом Тюменского городского Совета, членом Тюменского обкома КПСС.

В последние годы жизни И. И. Нестеров работал генеральным директором научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, советником РАН, ведущим специалистом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН; заместителем генерального директора по науке ОАО «Сибирский аналитический центр», профессором ТюмГНГУ, заведующим кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ, директором научно-образовательного центра (НОЦ) геологии нефти и газа ТюмГНГУ, а также председателем общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса», сменив на этом посту ушедшего из жизни В. А. Абазарова.

Иван Иванович Нестеров автор 13 изобретений и патентов. Он опубликовал 789 научных работ, в том числе 39 монографий, участвовал в 219 различного рода комиссиях, комитетах, советах.

Удостоен 27 орденов, медалей и почетных знаков, имеет 11 почетных званий, 23 почетных грамоты и благодарности от министерств, губернаторов, Госдум и др.; 14 аттестатов и дипломов ученых степеней и званий, выставок, ярмарок и др., в т. ч.:

Последние публикации

1. Курчиков А.Р., Конторович А.Э., Брехунцов А.М., Бурштейн Л.М., Каширцев В.А., Конторович В.А., Коржубаев А.Г., Лившиц В.Р., Нестеров И.И. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция: состояние сырьевой базы, прогнозы развития нефте- и газодобычи, актуальные проблемы недропользования // Тез. докл. науч.-практ. конф. -М.: НИА-природа, 2004, с.11-18.

2. Курчиков А.Р., Нестеров И.И.. Методика описания локальных неоднородностей теплового потока // Докл. АН СССР, Том 310, т. 5, 1990, с.1089-1093.

3. Курчиков А.Р., Нестеров И.И., Ставицкий Б.П. Основные особенности геотемпературного поля Западной Сибири // Тр.ЗапСибНИГНИ, Тюмень, 1988, с.5-24.

4. Курчиков А.Р., Ставицкий Б.П., Нестеров И.И. Principles and Methods to Construct Datailed Models of Composite Modern and Paleotemperature Fields // Revista Brasiliera de Geofisica, Vol.5, 1987, с.129-224.

5. Курчиков А.Р., Ставицкий Б.П., Нестеров И.И. Геотектоническое районирование консолидированного фундамента Западно-Сибирской плиты // Докл. АН СССР, Том 290, т. 1, 1986, с.187-191.