Лабораторные исследования — что нужно знать о питьевой воде


Общая информация
Документы и опыт работ
Предлагаемые услуги
Материалы по теме работ

Обратно к списку статей

Суточная потребность организма человека в воде приблизительно составляет 2,5 л. Лишь 3% (0,3л) из них — результат специфических биохимических процессов. Большая же часть поступает в организм вместе с едой и напитками (1,5 л). Что же мы пьем?

Водопроводная вода

Водопроводная вода отличается повышенной концентрацией железа и хлора. Последний добавляется в нее с целью убить патогенные микроорганизмы, но, к сожалению, некоторые из них оказываются устойчивыми к его воздействию. Хлор является агрессивным элементом: вступая в реакцию с органическими веществами, которые содержатся в воде из-под крана, он образует довольно опасные для жизни человека соединения.

Жители южной полосы России употребляют водопроводную воду, перенасыщенную калием и магнием. Их переизбыток не только способствует появлению накипи на посуде и ухудшению вкуса чая или кофе, но и, что гораздо серьезнее, приводит к возникновению мочекаменной болезни.

Кипяченая вода

Кипяченая вода, не содержащая хлора (при нагревании он улетучивается) и болезнетворных микробов, считается полезнее и мягче водопроводной. Но из-за высокой температуры обработки она имеет более низкие вкусовые качества. К тому же, долго хранить такую воду нельзя: через некоторое время в ней начинаются размножаться опасные микроорганизмы. Многие предпочитают очищать такую воду серебром, что при длительном его использовании металл может накопиться в организме и вызвать сильное отравление.

Минеральная вода

В зависимости от содержания в минеральной воде различных микроэлементов (Ca, Mg, Na, Si, Zn) и солей выделяют столовую, лечебно-столовую и лечебную воду. Постоянное употребление лечебной минеральной воды способствует нарушению солевого баланса и обменных процессов в организме человека, вызывает развитие болезней сердца и почек. Поэтому норму потребления лечебной воды должен устанавливать врач. Природная же минеральная вода подходит всем, ее можно пить в неограниченном количестве. Узнать ее очень легко: этикетка бутылки, в которой содержится настоящая минеральная вода, содержит номер скважины и название источника, надпись «ГОСТ 13273-88». Если же вода искусственно минерализована, на упаковке должна быть пометка «ТУ 9185

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода практически не содержит примесей и посторонних включений. Эту очищенную от микроэлементов воду получают путем перегонки в специальных аппаратах — дистилляторах. Пить ее каждый день не рекомендуется, так как она выводит полезные микроэлементы из организма. Поэтому мембранные фильтры, производящие почти дистиллят, лучше заменить природными сорбентами. Диатомит, цеолит, шунгит так же хорошо, как и активированный уголь, очистят воду от патогенных микроорганизмов, но при этом обогатят ее минералами.

Газированная вода

В газированной воде содержится углекислота, раздражающая стенки желудка и провоцирующая изжогу и отрыжку. Поэтому, несмотря на то, что такая вода прекрасно утоляет жажду, в большом количестве ее употреблять не стоит. Категорически запрещается пить газированную воду людям, имеющим болезни ЖКТ.

Питьевая вода

Надпись «ТУ 0131», сделанная на этикетке бутылки, — свидетельство того, что перед вами питьевая вода. Последняя может быть взята как из артезианской скважины, так и из водопровода, но в любом случае такая вода очищается и обогащается минералами. Сегодня различают две категории питьевой воды: первая и высшая. Питьевая вода первой категории является просто безвредной, а питьевая вода высшей категории — физиологически полноценной.

Правила употребления воды

Американский врач Фирейдон Батмангхелидж в своей недавно вышедшей книге «Вода для здоровья» пишет, что каждый из нас ежедневно должен употреблять около 1,5 л воды. Основное правило доктора Батмангхелиджа: 1 стакан воды необходимо выпивать сразу по пробуждении. Спортсменам американский врач рекомендует за 30 мин. до тренировок выпивать пол-литра воды.

Врач Николай Сыч, который уже давно работает диетологом в Центре эстетической медицины, считает, что нельзя употреблять напитки во время еды: любая жидкость разбавляет желудочный сок и ухудшает процесс пищеварения. Профессор Алла Погожева, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН, находит, что нет необходимости выпивать положенные суточные 2,5 л воды людям с патологиями сердца и почек. Алла Погожева советует не пить на ночь, она уверена: это создает дополнительную нагрузку на организм и приводит к появлению отеков.

По материалам сайта www.vsegdavoda.ru

Обратно к списку статей